今天是:  
 当前位置:今日源汇 - 鏃朵簨鐑偣
时事热点
政务要闻
部门风采
乡镇动态
建党100周年
媒体看源汇
图片新闻
壮丽70年奋斗新时代
十届省委第八轮巡视“回头看”

楼阳生在防汛抗旱指挥部召开紧急会议 王凯出席

点击量:81  作者:河南日报


楼阳生在省防汛抗旱指挥部召开紧急会议
坚定必胜信念必胜信心 众志成城打赢防汛救灾保卫战
王凯出席

 

  7月20日晚,省委书记楼阳生再次在省防汛抗旱指挥部召开紧急会议,听取有关部门和省辖市情况汇报,就当下全省防汛救灾工作再作部署。省长王凯出席会议。

  7月17日以来,全省出现大范围强降雨,多地降水量打破历史记录,部分水库水位超汛限,部分城区内涝严重,部分道路交通中断。根据气象预报,21日我省黄河以北和郑州、开封、洛阳、平顶山等地仍有大到暴雨,局部大暴雨、特大暴雨。

  在省防汛抗旱指挥部,楼阳生、王凯听取防汛救灾和气象水文情况汇报,现场调度防汛救灾工作。楼阳生强调六点意见。

  一要发扬连续作战精神。当前防汛救灾形势异常严峻,我们面临着历史考验。在大汛大灾面前,首先要坚定必胜信念、必胜信心。关键时刻、紧要关头,各级党委、政府和各有关部门一定要迎难而上、勇于担当,全力做好防汛抗洪救灾工作,主要领导干部要靠前指挥、站在一线,切实发挥主心骨作用。

  二要及时转移危险地区群众。在上次全省防汛工作视频会议上,省委已宣布进入主汛期战时状态,明确了防汛工作金标准。要牢牢坚持人民至上、生命至上,坚决守住不发生群死群伤事故的底线,对面临洪水威胁的群众,及时转移疏散、妥善安置,对处于危险境地的群众,及时救援、全力救治,安排好困难群众生活,确保人民群众生命财产安全。

  三要坚决果断‍‍有力有效处置险情。险情就是命令。要加强值班值守、巡查检查、应急处突,全力确保河道险工险段、水库堤坝特别是险库险闸等重点部位安全,全力保护南水北调中线工程、铁路干线安全,全力保障供水供电供气通讯等运行,全力防范山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害及城市内涝、路面坍塌、围墙垮塌等造成人员伤亡,全力确保地铁、建设工地、危化工厂、旅游景区等安全。

  四要加强研判科学调度。省市县三级都要加强过程研判、局地研判,密切监视雨情、水情、汛情、灾情变化,为精准调度提供科学依据。要加强全省防汛工作的统一指挥、统一调度,不能各自为战、顾此失彼。同时各地情况不同,一线干部要临机处置、及时处置、果断处置,决不能贻误战机。

  五要坚持防灾救灾减灾有机结合。坚持系统观念,强化综合施策,既在“防”中“救”、“防”中“减”,又在“救”中“防”、“救”中“减”,竭尽全力把灾害损失降到最低程度。

  六要做好主汛期内长期作战准备。有效利用未来降雨过程的间隙,对风险隐患再排查,对重点部位再加固,做实预案,备足物资,救援队伍备勤,为应对下一个降雨过程创造条件、夯实基础。全省上下要众志成城、勠力同心,打好每一场硬仗,坚决战胜‍‍历史罕见的大汛大灾。

  王凯指出,各地各部门要高度重视、严防死守,按照省委、省政府部署要求,上岗到位、全力以赴,坚决打赢防汛救灾硬仗。一要全面排查隐患,突出水库、闸坝、堤防、溢洪区、泄洪道等重点部位,组织好专业队伍,开展地毯式拉网式排查,全面掌握风险底数。二要科学制定排险方案,组织水利、工程专家进入一线,及时提出应对预案、施工措施。三要尽快消除隐患,早发现、早处置,最大限度减少人员伤亡和工程损失,扎实做好队伍配备、物资准备、方案实施等抢险准备工作,防止次生灾害发生。高度重视城市内涝,保障好工程施工现场水电路等供应,有效疏导交通和人群,确保社会大局稳定有序。四要科学统一调度,及时会商雨情水情,按照省防总分析、调度和部署,妥善安排各项工作,兼顾上下游、左右岸,确保全省安全度汛和人民群众生命财产安全。

  穆为民、武国定、陈星出席会议。(记者 李铮 马涛 归欣)

漯河市源汇区人民政府版权所有  

源汇区人民政府24小时值班电话 0395-2122912

源汇区政务公开中心电话 0395-2528033

源汇区门户网站邮箱:yuanhuiwz@163.com

政府网站标识码:4111020002

主办单位:源汇区党务政务信息中心 联系电话:0395-2526266

漯河煜丰科技 备案序号:豫ICP备17038001号-2 豫公备41110099052-20001
技术支持:漯河煜丰科技