您的位置:首页 > 今日源汇 > 公告公示

漯河市市场监督管理局源汇分局致全区各级各类、学校校长的一封公开信

源汇区党务政务门户网 www.yuanhui.gov.cn 时间:2021-08-27 作者:张卫东 李琳
标题 漯河市市场监督管理局源汇分局致全区各级各类、学校校长的一封公开信
索引号 -0101-2021-00113 失效时间:
发文机关 成文日期:
发文字号 发布时间: 2021-08-27

尊敬的各位校长:
  新学期开学在即,为全力做好新冠肺炎疫情防控期间学校餐饮食品安全工作,防范群体性食源性疾病事件及食品安全舆情事件发生,保障广大师生饮食安全和身心健康,根据《中华人民共和国食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》和《学校食品安全与营养健康管理规定》有关要求,漯河市市场监督管理局源汇分局提醒全区各级各类学校在开学期间做好以下九项食品安全工作。
  一、认真落实食品安全校长(幼儿园园长)负责制。明确校长(幼儿园园长)是食品安全的第一责任人。定期主持召开会议研究部署疫情防控期间学校餐饮食品安全工作,对食品安全重要环节,做到勤查狠抓严把关。
  二、建立健全校长(幼儿园园长)陪餐制、食品进货查验制、食品安全自查、从业人员健康管理培训考核、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样、餐厨废弃物处置、有害生物防治、集中用餐食品安全应急管理和突发事故报告等食品安全制度,确保各项制度符合实际,责任到人,履行到位。
  三、扎实开展食品安全自查。按照食品安全“6S”管理模式,在开学前对学校食堂进行搬家式大扫除,清洁检修并配齐各类设施设备、清洗消毒餐饮具、及时清理过期和变质的食品及原料。分管食品安全的校领导要亲临一线指挥,如实填写《源汇区2021年学校食品安全自查表》。
  四、组织开展食品安全知识培训。利用“豫食考核”APP对学校从事食品相关工作的人员进行在线学习培训和抽查考核。学习食品安全与营养健康相关法律、法规、规章、标准和其他相关专业知识,提升学校餐饮食品安全工作水平。
  五、严把食品原料采购关。严格落实食品进货查验制规定,加入并使用“漯河智慧食安区块链云平台”,实行“云平台”线上完成食材采购、来源登记、检验检测、物流配送等环节,确保购进食材来源可溯、质量可靠;
  六、严把食品加工制作关。严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,对食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等关键环节进行管控,中小学、幼儿园食堂不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品,确保制作餐品质量安全。
  七、严把集体供餐食品安全关。督促供餐单位确保配送容器、箱、车清洁、安全并每日进行消毒,落实食品分装要求,对盛放食品的容器、箱进行“一次性封签”,落实餐食保温和配送时间要求,避免送餐人员和师生直接接触,确保配送过程安全。
  八、严格落实疫情期间食品安全“三件事”。加强疫情期间员工体温监测及健康管理,所有员工必须健康证上岗。食品安全从业人员返校前查阅健康码、行程码;每日工作前测量并如实记录体温信息;所有从业人员全程佩戴口罩作业。
  如有红码、黄码人员、发热、胸闷、乏力、腹泻等异常症状,要第一时间报告主管部门并实施隔离、送医等措施。
  九、加强疫情防控期间食品安全相关知识宣传教育力度。督促学校通过专题课、主题班会、宣传栏、条幅标语等方式开展疫情防控期间食品安全知识宣传普及工作,增强师生及学生家长食品安全意识,提高自我防护能力。利用“舌尖安全网”、“沙澧食安智慧监管云平台”、学校网站、公众号等互联网信息化手段,公开疫情防控期间餐饮食品安全工作信息,主动接受学生家长和社会的监督。

 


 
漯河市市场监督管理局源汇分局
                       2021年8月26日

附件1


源汇区2021年学校食品安全自查表

 

检 査

项 目

检 查 内 容

存在问题

整改

期限

主体责任落实情况

是否成立以校长(园长)为组长的食品安全管理领导小组

 

 

是否落实以校长(园长)为第一责任人的食品安全责任制

 

 

是否签订目标责任书

 

 

安全管理落实情况

是否建立并落实食品安全管理制度

 

 

是否将食品安全作为日常管理的重要内容

 

 

是否配备食品安全管理人员,明确食品安全岗位职责,签订责任书

 

 

是否按规定开展食品安全排查并对排查发现的食品安全隐患及时整改

 

 

经营资格取得情况

学校(幼儿园)食堂是否依法取得《食品经营许可证》

 

 

是否与供餐单位签订食品安全责任书

 

 

培训开展情    况

学校对从业人员是否定期开展食品安全培训

 

 

是否督促所有从业人员下载并使用“豫食考核APP”开展培训与考核

 

 

经营行为规范情况

学校食堂是否落实原材料索证索票、进货查验、食品储存、加工制作、食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒、用水卫生、食品留样、从业人员健康管理等方面的制度要求

 

 

饮用水卫生安全管理情况

饮用水是否有自来水公司提供的检验检测报告或者第三方检验合格证明

 

 

学校内设预包装食品销售单位(小卖部)经营情况

证照是否齐全

 

 

是否存在私设情况

 

 

是否存在售卖过期食品和“三无”食品等情况

 

 

检査

项目

检 查 内 容

存在问题

整改期限

“互联网+食品安全”推进实施情况

是否上线“舌尖安全网”

 

 

是否实现“互联网+名厨亮灶”并保持实时在线

 

 

是否加入“漯河智慧食安区块链云平台”

 

 

是否采购食材和在小程序“校餐卫士”将人员管理、晨检、清洗消毒、餐厨垃圾、食品留样、培训记录等信息上传公示

 

 

“十落实”“十严禁”宣贯情况

学校是否对“十落实”“十严禁”进行宣贯

 

 

学校领导是否落实陪餐制度

 

 

 
 

 

 

 单位名称:             自查人员:                           
       自查时间:       年      月      

扫一扫在扫一扫在手机打开当前页