今天是:  
 当前位置:政务公开 - 棰嗗璁茶瘽
政府信息公开指南
政府信息公开规定
政府领导
机构设置
公告公示
政策解读
领导讲话
政务动态
理论调研
政府文件
政府工作报告
信息公开年度报告
总体规划
统计公报
政府财政预决算
财政公开
依申请公开
申请表格下载
申请受理结果查询
权力清单和责任清单
扶贫项目公示
环境保护
农村公路
食品药品安全
卫生计生监督
优化营商环境工作

落实“十四五”河南这样干

点击量:1870  作者:河南日报


  《河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》)近日正式发布,擘画了新时代现代化强省建设新图景。《规划纲要》有啥特点?如何落实好国家战略?转型升级出路在哪里?营商环境怎么优化?城镇化预期是什么?民生福祉有哪些?面对公众关切,5月12日,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省发展改革委相关负责同志现场解答。

  《规划纲要》作为加快推进新时代现代化强省建设的蓝图,特点非常鲜明。在省发改委副主任、省能源规划建设局局长高义看来,《规划纲要》的最大特点是“三个突出”:突出“争”,树立争先出彩的目标导向;突出“深”,将系统部署和重点突破有机结合;突出“实”,强化重大任务落实的项目支撑。

  国家战略叠加,我们如何抓住机遇?省发改委副主任李明东表示,“十四五”期间我省要发挥粮食生产优势、产业基础优势、市场规模优势、开放通道平台优势,在中部崛起中奋勇争先。同时,通过坚守黄河安澜这一底线、扭住保护治理这一核心、抓好高质量发展这一根本、传承黄河文化这一根脉等四方面工作,助推黄河流域生态保护和高质量发展。

  高质量发展是转型升级发展、绿色发展。“十四五”时期我省将大力发展战略性新兴产业以推动经济转型升级,力争“十四五”末战略性新兴产业规模实现翻番。同时我省将通过结构调整、节能降耗、技术创新、体制机制创新、绿色风尚引领,推动碳减排落实“碳达峰”“碳中和”宏伟目标,走绿色发展之路。

  产业要发展,营商环境是关键。省发改委一级巡视员郜义表示,《规划纲要》把营商环境作为重要内容,明确通过抓评价、促整改提升,抓改革、促动力激活,抓创新、促重点突破,抓法治、促权益保护,抓服务、促效能提升,优化营商环境,为经济发展赋能。

  “城镇化是现代化的必由之路。”省发改委二级巡视员高树印表示,“十四五”时期,我省将通过促进城镇化激活我省内需潜力和发展动能,预计新增城镇常住人口约600万人,约占全国总数的1/10。

  所有的发展归根结底是要坚持以人民为中心的发展。本次《规划纲要》在主要目标指标方面,民生福祉类占比达三分之一,创历次规划新高,覆盖就业收入、教育医疗、养老托育等民生领域,就是要通过加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  “一分部署,九分落实”。《规划纲要》描绘的蓝图鼓舞人心,我省将完善规划实施机制,明确分工表、排出路线图,推动形成抓规划落实的强大合力,确保规划目标任务落地见效。

漯河市源汇区人民政府版权所有  

源汇区人民政府24小时值班电话 0395-2122912

源汇区政务公开中心电话 0395-2528033

源汇区门户网站邮箱:yuanhuiwz@163.com

政府网站标识码:4111020002

主办单位:源汇区党务政务信息中心 联系电话:0395-2526266

漯河煜丰科技 备案序号:豫ICP备17038001号-2 豫公备41110099052-20001
技术支持:漯河煜丰科技