今天是:  
 当前位置:政务公开 - 棰嗗璁茶瘽
政府信息公开指南
政府信息公开规定
政府领导
机构设置
公告公示
政策解读
领导讲话
政务动态
理论调研
政府文件
政府工作报告
信息公开年度报告
总体规划
统计公报
政府财政预决算
财政公开
依申请公开
申请表格下载
申请受理结果查询
权力清单和责任清单
扶贫项目公示
环境保护
农村公路
食品药品安全
卫生计生监督
优化营商环境工作

在全区人大代表建议办理工作推进会上的讲话提纲

点击量:8257  作者:


在全区人大代表建议办理工作推进会上的讲话提纲
(2020年8月21日)


各位代表,同志们:
  人大代表提出建议,是宪法和法律赋予代表的一项重要权利,是推进民主法制建设进程的需要,也是倾听群众呼声、改进政府工作的有效途径,认真做好代表建议办理,是政府重要的政务工作和义不容辞的职责。今天,我们把大家召集到一起,邀请部分人大代表参加,召开人大代表建议办理工作推进会,就是要动员全区上下进一步提高认识,认真负责地做好今年的人大建议办理工作,更好地推动全区经济社会发展。今年受疫情影响,全区“两会”一直推迟到6月份才召开,召开时间虽晚,但从各位代表提出的建议情况看,质量很高,区十五届人大四次会议交办的62件人大代表建议,涉及教育文化卫生、城建环卫、农业农村、民政、财政经济、交通运输、市场监管等方方面面,既有关系群众切实利益的民生工作,也有关乎全区经济社会发展的事项,涉及范围广、群众关注度高。全区“两会”召开后,区政府及时将交办的各类建议根据内容进行了责任分解,明确了承办单位,7月16日将所有人大代表建议交办至各相关责任单位,并首次把人大代表建议办理工作纳入到各单位承担的区定目标,推动办理工作开展。刚才,区人大常委会副主任车全安同志对作了很好的讲话,张宏套同志宣读了人大代表重点建议。下面,就做好人大建议办理工作,我再强调几点意见。
   一、高度重视,认识要再提升
  近年来,通过积极办理人大代表建议,为人民群众解决了很多普遍关心的问题,有力促进了全区经济发展和社会和谐,随着社会主义民主政治的发展,人大代表参政议政的水平不断提高,建议涉及领域越来越广,建议办理的要求越来越高,能否办理好,关键还是看我们对办理工作的重要性认识是否到位。首先,要充分认识代表建议是落实党的根本宗旨的具体体现。人大代表来自人民,他们提出的建议,表达了人民群众的意愿和呼声,代表着人民的意志。办理好代表建议,就是为人民用权、为人民履职、为人民服务,是政府及其部门的法定义务,是必须履行的职责。其次,要充分认识代表建议是发展社会民主政治的必然要求。人大代表是社会各个层面的代表人物,代表提出的建议、批评和意见,是代表人民行使权力的重要形式。认真办理代表建议,就是把人民当家作主体现到各方面、各层级的工作中,具体地、现实地体现到社会治理中。第三,要充分认识代表建议是改进工作的有效途径。建设人民满意的服务型政府是我们的目标,通过办理代表建议,不仅能帮助我们了解群众呼声,还能促进我们的工作更加符合实际,通过建议办理,能够帮助我们发现工作中存在的问题,切实转变工作作风,加快政府自身建设。
  二、认真办理,责任要再强化
  做好人大代表建议办理工作,需要各方面增强办理工作的积极性、主动性,凝神聚力,积极作为,共同推进。区委区政府督查局已对今年的代表建议进行了分类、登记、交办,各承办单位要把办理工作摆上重要议事日程,统筹安排,精心组织,切实抓好办理落实。一要搞好调查研究。各承办部门要对建议认真研究分析和必要的论证,要深入现场,掌握第一手资料,对应该解决并有条件解决的问题,及时研究尽快解决;对暂时不能解决的问题,纳入计划,积极创造条件逐步解决;对受客观条件限制不能解决的问题,要向人大代表做好耐心细致的说明解释工作。三要突出办理重点。在全面高质量地办理全部建议的同时,要将涉及经济和社会发展全局、人民群众普遍关心的建议,作为办理工作重点,集中力量、集中时间,抓紧解决,并举一反三,推动办理工作整体水平提高。三要搞好协调配合。对涉及跨部门、跨行业的代表建议,区政府已经明确了牵头部门和协办部门,各牵头部门要切实负起责任,协办部门要积极配合,形成办理工作合力,加快推动问题解决,推动办理工作高质量办理。
  三、狠抓落实,执行要更有力
  总体来说,从近年来全区人大代表建议办理情况看,各部门办理代表建议是认真的、务实的,也是有效果的,但我们也了解到,有个别代表反映一些承办单位在办理过程中,还存在一些问题和不足,如有的重视不够,有的拖延敷衍,有的沟通反馈不到位、解释工作没有做好等等,下一步,各级各部门一定要在办理工作上进一步改进和加强,切实提升今年的办理工作质量和水平。要重点解决好三个方面的问题: 一要切实解决好“谁来办”的问题。对建议的办理一定要落实到牵头单位、协办单位以及具体的经办人员。要坚持和落实好办理制度,主办单位要切实履行牵头责任,协办单位要主动支持、积极配合。同时,区政府将定期不定期跟踪落实办理工作开展情况,及时协调解决办理工作过程中的各种问题。大家一定要形成工作合力,切实做到明确办理内容、明确工作措施、明确责任人员、明确完成时限,以高度负责的态度,抓好办理工作。二是要解决好“怎么办”的问题。要对交办、催办、答复、反馈等各个环节进行再细化、再优化,拿出一套更加简洁、科学、完善的办理流程和规范。要主动邀请人大代表参与办理工作,积极听取他们对办理工作的意见,有针对性地做好建议办理。办理的标准要高,严格按照要求,绝不能降低标准;办理的措施要实,要找准问题的原因,拿住精准的举措,抓好工作落实;办理的速度要快,分清轻重缓急,严格工作时限,所有的代表建议要在9月底前全部办理完毕。三要解决好“跟踪问效”的问题。要加强对办理工作的督促检查,及时跟进办理进度,特别是对代表关注的热点难点问题要实地督查,必要时现场办公。要加大协调和服务力度,对综合性强、需多个部门共同办理的建议统筹协调,推动落实。区委区政府督查局要对各单位办理情况,及时组织开展“回头看”工作,对答复中承诺的事项要逐事逐项抓好落实,跟踪问效,并及时向人大代表通报办理结果。
  四、搞好结合,成效要再明显
  今年交办的62件人大代表建议,涉及经济建设和民生领域等各个方面,这些建议凝聚了代表们的智慧和心血,是各位代表深入一线调查研究后提出的真知灼见。办理人大代表建议,不仅仅是作“回复”,更重要的是办“事情”。要举一反三,通过办理一件代表建议,破解一个发展难题,推动一项具体工作,打开一个新的局面,切实达到推动全区经济社会发展的成效和实效。一要在贯彻落实区委区政府部署要求中见到实效。要紧紧围绕全区“一城两区三镇建设”、经济社会发展、民生实事落实,找准办理工作的切入点,深入思考,实实在在推动一些项目、办理一些实事,推动工作取得实质性进展。二要在推动经济社会高质量发展中见到实效。当前,全区正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键阶段,发展不足、发展不优仍然是我们最大的现实。在办理过程中,一定要坚持发展第一要务,着力解决发展中的具体问题,要与工业转型升级、“放管服”改革、城市管理服务、乡村振兴等重点工作结合起来,统筹推动经济高质量发展。三要在改善民生福祉中见到实效。保障和改善民生,是政府工作的出发点和落脚点。代表建议反映了人民群众的诉求,提出的建议说明我们在改善民生、为民谋福祉方面,还存在这样或者那样的问题和不足。在办理过程中,一定要切实把人民群众的切身利益维护好、实现好,不断满足人民群众对美好生活的向往。
  同志们,办理好人大代表建议,责任重大,各级各部门一定要以担当负责的态度,认真做好各项建议办理工作,用富有成效的工作,向人大代表和全区人民交上一份满意的答卷!

漯河市源汇区人民政府版权所有  

源汇区人民政府24小时值班电话 0395-2122912

源汇区政务公开中心电话 0395-2528033

源汇区门户网站邮箱:yuanhuiwz@163.com

政府网站标识码:4111020002

主办单位:源汇区党务政务信息中心 联系电话:0395-2526266

漯河煜丰科技 备案序号:豫ICP备17038001号-2 豫公备41110099052-20001
技术支持:漯河煜丰科技