fffffffffffffff
 
 今天是:  
 当前位置:政务公开 - 鐞嗚璋冪爺
政府信息公开指南
政府信息公开规定
政府领导
机构设置
公告公示
政策解读
领导讲话
政务动态
理论调研
政府文件
政府工作报告
信息公开年度报告
总体规划
统计公报
政府财政预决算
财政公开
依申请公开
申请表格下载
申请受理结果查询
权力清单和责任清单
行政许可、行政处罚公示
扶贫项目公示
环境保护
农村公路
食品药品安全
卫生计生监督
优化营商环境工作

深化农村“双增”行动 大力发展村级集体经济

点击量:44077  作者:


中共漯河市源汇区委办公室


    近年来,源汇区不断创新发展壮大村级集体收入形式,多途径增加村级集体可支配收入,努力实现村级集体收入问题增长、质量提高、实力增强,实现了全区79个行政村中,有集体经济收入的村43个,占54%,逐步实现了村级党组织有钱办事,开展规范工作有保障,服务党员群众有保障。
    (一)制定“双增”措施,明确发展任务
    在全区选定一批地理位置有优势、班子带富能力强、致富愿望迫切的村,在深入调研、认真总结、科学论证的基础上,鼓励先行先试,由各乡镇按照40%的村作为集体收入发展先行村,完善增收名单,制定“双增”措施,明确目标任务,各乡镇通过深入调研,总结各村经济现状,帮助村“量身定做”切合实际的发展模式。带领村干部、致富能手走出去,到省外实地参观学习,总结可复制、可借鉴的致富经验。破解经济薄弱村集体收入来源单一、增收渠道狭窄的难题,确保工作任务落实。
    (二)推行五种模式,壮大集体经济
    一是依托主导产业,促进村级集体经济发展。通过做大做强主导产业,形成块状经济,促进农村劳动力充分就业,进一步改进农村基础设施建设,带动农村各项福利事业配套执行到位。近年来,干河陈村一直实行村企合一的发展模式。伴随着村企经济的不断强大,村民享受到了越来越多的福利。村级公共设施建设,文化、教育事业的发展都由村集体承担。村域内广泛发展房地产、旅游、餐饮、商业等产业,形成了舌尖经济、眼球经济、体验经济融合发展的新经济圈。为了更好地服务农民,吸收剩余劳动力,帮助大龄农民解决工作问题,切实提高农民经济收入,村民成为“住有所居、老有所养、壮有所为、病有所医、困有所帮、闲有所乐”的城市新居民。
    二是发挥资源优势,促进村级集体经济发展。一些紧邻城区的村,地理位置优越,市域、乡域经济带动作用明显。尤其是城市近郊的村,村级经济起步早、发展快。如,干河陈乡姬崔村、丁湾村、马夫张村、南关村,空冢郭镇空冢郭村,大刘镇蔡庄村,打造了花卉市场、农贸市场、蔬菜大棚种植、建材市场、农副产品批发市场等。最具典型的是姬崔村成立金三角商业管理公司,积极鼓励和引导农民从事第三产业,517位村民入股2013万元,打造了独具特色的金三角花卉市场、美食广场、全民健身中心等项目,年收益400多万元。
    三是发展股份合作,促进村级集体经济发展。在探索村级集体经济发展新模式的道路上,姬崔村通过不断探索和尝试,通过实行股份合作经营,按照自愿原则,吸收村级集体、农民入股,进行资本运作,创办经济实体,营利按股分红,促进集体增收,农户得益。问十乡西师村大力发展光伏发电项目,推动村集体经济发展。丁湾村把服务主导产业作为发展切入点,紧盯城市物业管理、餐饮娱乐和特色专业市场需求,大力发展集体经济,村民收入明显提高。
    四是进行房地产开发、集体资产租赁,促进村级集体经济发展。大部分近郊村依托小区建设,建造了“写字楼”、“农贸市场”、“连锁超市”等物业设施,搞好配套服务,切实提高农民的收入水平。比如,干河陈乡丁庄村、马夫张村、姬崔村、丁湾村、问十乡周庄村等村里通过集体资产租赁、房屋出租等多种途径,盘活了存量资产,为村级经济的发展奠定了良好的基础。三里桥村依托紧临107国道和建材市场的优势,建设了仓储园区、二手车交易市场及专业市场定向租赁项目;毛寨村利用紧临南环路和漯阜铁路的优势,建成了建材市场和仓储物流园项目。
    五是引导特色旅游,促进村级集体经济发展。利用自身历史文化挖掘以及自有的自然优势,大力发展特色旅游及其配套设施,农民、集体双得益。近年来,干河陈村以河上街古镇为主的三产旅游业发展迅速。在发展特色餐饮的基础上,三里桥村、小村铺村修建了休闲观光农业,景观长廊、葡萄庄园、休闲垂钓等旅游观光功能,在时间和功能上与城区居民相接轨,带动农民致富。
    (三)强化组织保障,夯实发展根基
    一是加大帮扶指导力度。坚持和完善驻村帮扶共建工作,从班子建设、发展规划、人才培训、资金支持等方面对集体经济薄弱村结对帮扶。坚持“输血”与“造血”相结合,从资金、物资、信息、项目等方面给予积极帮助。
    二是规范村级财务管理。建立健全各项财务管理制度,真正做到用制度管钱、管权、管事。严格落实“四议两公开”工作法,切实保障广大党员群众对集体“三资”使用的知情权、参与权、监督权、决策权。
    三是强化示范带动。通过创业指导、政策扶持、跟踪服务,把村干部、优秀党员和致富能手培养成农村致富带头人,进而转变发展观念,增强创业能力。

漯河市源汇区人民政府版权所有  

源汇区人民政府24小时值班电话 0395-2122912

源汇区政务公开中心电话 0395-2528033
源汇区门户网站邮箱::quzhengfu2122970@sina.com.cn
政府网站标识码:4111020002

技术支持:漯河煜丰科技 备案序号:豫ICP备17038001号