您的位置:首页 > 党务公开 > 理论学习

江山就是人民 人民就是江山

源汇区党务政务门户网 www.yuanhui.gov.cn 时间:2021-09-13 作者:来源:河南日报

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。在淅川县视察时,习近平总书记强调,人民就是江山。我们共产党打江山、守江山,都是为了人民幸福,守的是人民的心。在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,习近平总书记又进一步指出:江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。习近平总书记连续三次论“江山”,不仅强调了党与人民的血肉关系,而且也揭示了新时代“守民心”的极端重要性。

  为了人民打江山

  中国共产党打江山的目的是为了人民,为了给人民谋幸福。《共产党宣言》中有一句经典的话:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”它揭示了共产党的事业、共产党人的使命,共产主义运动的目的。这其中的“绝大多数”指的就是人民。

  回望中国共产党的百年史,有28年都在抛头颅、洒热血,为了人民求解放,为了人民打江山。新民主主义革命时期,我们党团结带领广大农民“打土豪、分田地”,实行“耕者有其田”,帮助穷苦人翻身得解放,赢得了最广大人民广泛支持和拥护;团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了新中国,实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。在风雨如磐的革命战争年代,我们党领导人民打土豪、分田地,赶走日本侵略者,建立人民当家作主的新中国。在28年的打江山斗争中,人民也给了党极大的勇气和力量。中国共产党和她领导的人民军队,一次次化险为夷、赢得胜利,根本原因就在于人民深深理解共产党的初衷和使命,共产党得到人民的支持。

  打下江山为人民

  中国共产党为人民打下了江山,也不忘为人民守好江山,真正让人民当家作主人。为了守好这个江山,新中国刚刚成立,中国人民志愿军“跨过鸭绿江”,与企图扼杀新中国的敌军展开殊死搏斗,保护了新生人民政权安然无恙。与此同时,社会主义革命也迅速展开,彻底消灭了在中国延续几千年的剥削制度,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,使人民江山有了稳固的政治前提和制度基础。

  为守好这个江山,中国共产党战胜来自各方面风险挑战,靠着改革开放的关键一招,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进四个全面战略布局,始终坚持以人民为中心的发展思想,团结带领人民战胜了一系列重大风险挑战,历史性地解决了绝对贫困问题,在中华大地上全面建成小康社会,在实现共同富裕道路上又迈出了坚实一步,踏上中华民族伟大复兴历史新进程,使人民江山有了更加坚实的物质基础和制度支撑。

  守江山重在守民心

  百年大党的奋斗史表明,打江山也好、守江山也好,都是为了给中国人民谋幸福,为了守稳江山、守住民心。一个政党只有最大限度地满足人们的愿望和诉求,才能守住民心,获得最广大人民群众的拥护和支持,党的执政地位才会巩固,人民江山才能基业长青。守住民心是一个永恒课题,是守江山的重中之重。

  但守民心既不能一蹴而就,也不会一劳永逸。因为不同环境条件下,人们的愿望诉求差别很大,如果满足不了人民的愿望和诉求,守民心也就无从谈起。中国共产党为民打江山时期,社会成分单一、群众意愿单纯。老百姓受到欺凌、剥削和压迫时,你为他惩恶扬善、伸张正义;老百姓穷困潦倒,吃不饱、穿不暖时,你为他打土豪、分田地,他就会认为你是“亲人”“自己的队伍”,就会拥护中国共产党,就会参加人民军队,革命事业自然发展和壮大。守江山初期,刚刚从饥寒交迫中解放出来的群众,最大、最直接的愿望和诉求,就是要吃饱穿暖,解决好温饱问题。所以,我们的社会主义建设,特别是改革开放,让人民得到了最切身的实惠,人民群众就热爱党、拥护党,心甘情愿跟党走。但是,在新的历史条件下,能否守住民心、守好民心,将是中国共产党面临的最大考验。

  当前,我国社会基本矛盾从“人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的矛盾”,转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这种“美好生活的需要”,表现得纷繁复杂和空前多元化。习近平总书记指出,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。能否满足人民群众复杂多元的愿望和诉求,将是我们党能否守住民心的最直接考量,关系着人心向背和党的生死存亡。这是习近平总书记“江山论”的本意所在、关键所在,也是新时期中国共产党人践行初心和使命的根本遵循。

  (万银锋 作者系河南省廉政理论研究中心秘书长,研究员)

责任编辑:王磊

扫一扫在手机打开当前页